Aktion: Viez
machen 2009
Früher
wurde "machen lassen", jetzt wird's selbst gemacht. Benötigt
werden dafür ein Häcksler, um die Äpfel
schon mal zu zerkleinern und natürlich einen Kelter, eine Art
Presse. An sich nichts besonderes, wenn der Häcksler nicht mit
einer Riemenscheibe ausgestattet werden könnte...
Mit Muskelkraft ist das auf Dauer zu anstrengend und da auch eine
Riemenscheibe und Riemen für den Holder da war, wurde diese
Möglichkeit gleich ausprobiert. Der E8 wurde deshalb genommen,
da er die langsamste (und weil Diesel auch stabilste) Umdrehung an der
Zapfwelle hat. Das wurde zwar etwas laut aber der Häcksler ist
auch nicht leise.
Erst mal hieß es Äpfel pflücken.
Die Ausstattung: Kelter, Häcksler und "Antrieb".
Praktisch, so 'ne Riemenscheibe. Dennoch ist sie sehr selten.
Immer fleißig nachfüllen...
... und nach und nach in die Messer rollen.
Klappt ganz gut.
Was man an dem sich langsam füllenden Kelter sehen kann.
Der Apfelsaft wird auch immer mehr.
Am Ende bleibt eine kompakte Masse über.
Alles
in allem eine schöne Aktion. Und die
Geräte sind mittlerweile komplett restauriert.
Natürlich gib es auch hier ein paar Videos: Teil
1 Teil 2
Teil 3
Teil 4
nach oben
|